Berufsausbildung morgen : Das Angebot dualer Ausbildungsberufe ist angemessen und zeitgemäß, dennoch wird die Zukunft einige Umstrukturierungen im Dualen System mit sich bringen - Grunwald, Jorg-Günther [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag beschreibt den Prozess, wie Ausbildungsordnungen für Ausbildungsberufe im dualen System gemeinsam mit den Sozialpartnern neu entwickelt bzw. aktualisiert werden. Vor jeder Neuordnung eines Einzelberufs sind die Sozialparteien gehalten, die Zusammenführung mit anderen Berufen zu Berufsgruppen zu prüfen, um die Chancen der Fachkräfte auf dem Arbeitsmarkt zu erhöhen. Abschließend wird erläutert, dass nationale Abschlüsse international vergleichbar sein sollen, so dass vor dem Hintergrund europäischer Berufsbildungspolitik Ausbildungsordnungen nicht mehr vorrangig curricular-didaktisch, sondern kompetenzorientiert zu gestalten sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Duales System; Ausbildungsberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe