Betriebliche Arbeitsnachfrage und Beschäftigung - Alda, Holger [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag beschäftigt sich mit dem Zusammenhang zwischen personalpolitischen Strategien von Unternehmen und den Voraussetzungen für soziale Teilhabe, die die mit diesen Strategien verbundenen Beschäftigungsformen und -konditionen den Beschäftigten bieten. Den Ausführungen liegt die Hypothese zugrunde, dass die Bedeutung der klassischen großbetrieblichen, vertikal integrierten Unternehmensstrukturen für Arbeit, Beschäftigung und daran geknüpfte Teilhabechancen zurückgeht. Demgegenüber nehme die Bedeutung von Hochlohnbetrieben und von Niedriglohnbetrieben zu, was unter anderem zur Folge habe, dass sich berufliche Auf- und Abstiege eher im Wechsel zwischen Betrieben als innerbetrieblich vollziehen. Die Niveauunterschiede zwischen Teilhabemöglichkeiten durch Beschäftigung nehmen zu, und für diese Unterschiede werden die Grenzen zwischen Betrieben deutlicher. Für die Identifizierung und Erklärung gesellschaftlicher Ungleichheit gewinne die Analyse der Unterschiede zwischen betrieblichen Personalpolitiken an Bedeutung. Die Analysen bieten einen empirisch fundierten Überblick über diese Differenzierung und vermitteln einen Eindruck von wichtigen Strukturunterschieden. Auf dieser Grundlage wird abzuschätzen versucht, welche Veränderungen mit dem technischen Fortschritt und der Internationalisierung von Unternehmen und Unternehmensstrategien verbunden werden können. Die Analyse stützt auf Linked-employer-employee-Daten (LEE-Daten) des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), die eine Verknüpfung spezifischer betrieblicher Konstellationen mit der Erwerbssituation von Individuen und spezifischen Personengruppen sowie deren durch Erwerbsarbeit eröffneten Teilhabechancen erlauben. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Sozioökonomie; Unternehmen; Arbeitskräftenachfrage; Beschäftigungspolitik; Personalpolitik; Erwerbsbeteiligung; Arbeitsbedingungen; Soziale Ungleichheit; Sozialer Wandel; Linked-Employer-Employee-Panel