Betriebliche Weiterbildung - ein neues Politikfeld für Betriebsräte : Ergebnise aus dem FORCE-Projekt "Einflußmöglichkeiten von Betriebsräten auf die Weiterbildungspolitik ihrer Unternehmen im Rahmen des sozialen Dialogs" - Zeuner, Christine [Verfasser] (Bertelsmann, 1997)
Die Publikation enthält die Ergebnisse einer gemeinsam von der Deutschen Angestellten-Gewerkschaft (DAG), dem Institut für Funktionärsschulung der niederländischen Gewerkschaften (GBIO), dem Landesinstitut Sozialforschungsstelle in Dortmund (sfs) und dem spanischen Gewerkschaftsbund (UGT) im Rahmen des FORCE-Programms durchgeführten Untersuchung zur gewerkschaftlichen Einflussnahme auf die Weiterbildungspolitik von Unternehmen. In den Mitgliedsländern der EU gibt es eine Fülle von Regelungen zur beruflichen Weiterbildung auf der Unternehmensebene, die von gesetzlichen Regelungen, über Tarifverträge bis hin zu Betriebsvereinbarungen reichen. Die gewerkschaftliche Einflussnahme auf die Gestaltung der Weiterbildung insbesondere durch die Betriebsräte ist aber ein neues Aufgabenfeld, das auch zusätzliche Qualifikationsanforderungen an diesen Personenkreis stellt. Im Rahmen des Projekts sollte deshalb die bisherige Rolle der Betriebsräte bei der Gestaltung der Weiterbildungspolitik analysiert, eine Definition von Weiterbildungsbedarf aus der Sicht der Betriebsräte gegeben und Konsequenzen für eine Veränderung von Schulungsinhalten für Betriebsräte ausgewiesen werden. Der erste Teil der Publikation gibt die Ergebnisse einer Befragung wieder, in die 2.000 Betriebsräte in den Niederlanden und 1.100 Betriebsräte in der Bundesrepublik Deutschland einbezogen waren. In einem zweiten Abschnitt werden die Ergebnisse von Betriebsfallstudien in der Bundesrepublik Deutschland vorgestellt. Die Fallstudien zeigten, dass die Grösse eines Betriebsrats, die Dauer seiner Existenz, bestehende Weiterbildungsprogramme, das Interesse des Konzern- oder Gesamtbetriebsrats am Thema Weiterbildung und stabile Organisationsstrukturen die Weiterbildungspolitik positiv beeinflussen. Die Betriebsräte sahen einen erheblichen Qualifikationsbedarf für sich, um über Weiterbildungsfragen effektiv mit verhandeln zu können. Besonders fehlende Kenntnisse über betriebswirtschaftliche, politische und allgemeine Zusammenhänge sowie der Mitbestimmungsrechte nach dem Betriebsverfassungsgesetz werden als Defizit empfunden, weniger dagegen fehlende Kenntnisse zu theoretischen und methodischen Problemen zur Weiterbildung. Das Problembewusstsein zum Stellenwert der Weiterbildung bei betrieblichen Veränderungen sollte stärker entwickelt werden. Weiterbildung darf nicht mehr isoliert als ein positives oder negatives Sanktionsmittel der Unternehmensleitung gegenüber der Belegschaft empfunden werden, sondern ist vielmehr als ein Instrument für die berufliche und individuelle Entwicklung der Arbeitnehmer zu betrachten. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.5.4 Sozialpartner; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Betriebsrat; Bildungsarbeit; Gewerkschaft; Bildungspolitik; EU-Programm; FORCE; Quantitative Angaben; Niederlande