Systemische und integrierte Qualifizierung des Ausbildungspersonals für den Umweltschutz in der Berufsbildung einschließlich Praxisberatung und Organisationsentwicklung : Modellversuch FKZ D 0099.00. Abschlußbericht. - Bonhaus, Brigitte [Mitarbeiter]; Mertineit, Klaus-Dieter [Mitarbeiter]; Jungk, Dieter [Mitarbeiter]; Hilgers, Matthias [Mitarbeiter]; Rottluff, Joachim [Mitarbeiter] (Beck, 1999)
Ziel des Modellversuchs, der von 1994 bis 1998 unter Beteiligung zahlreicher Betriebe, Kammern, Berufsschulen und Gewerkschaften durchgeführt wurde, war, Möglichkeiten und Wege zu erproben, Umweltbildungsmassnahmen wirkungsvoller zu gestalten. Im Mittelpunkt der Qualifizierungsmassnahmen sollte die Förderung einer beruflichen Umweltkompetenz stehen, die auf eigenverantwortliches, umweltachtendes Handeln im jeweiligen beruflichen Einwirkungsbereich zielt. In den Kapiteln eins und zwei des Abschlussberichts werden Angaben zum Rahmen des Modellversuchs gemacht, in Kapitel drei zur Curriculumentwicklung und -erprobung. Kapitel vier beinhaltet den Bericht der wissenschaftlichen Begleitung und der Evaluation des Modellversuchs. In Kapitel fünf sind die Ergebnisse und in Kapitel sechs die Veröffentlichungen zum Modellversuch zusammengefasst. Dem Abschlussbericht ist als Anlage ein Ordner mit Veröffentlichungen zum Modellversuch beigefügt. Zusammenfassend halten die Verfasser fest, dass die Verbesserung von Umweltschutz und Umweltbildung in wirtschaftlichen Krisenzeiten grundsätzlich einen schweren Stand hat. Trotzdem sei es im Modellversuch gelungen, einen wesentlichen Beitrag sowohl zur Ökologisierung von Bildungsgängen als auch zur Ökologisierung der Betriebe bzw. der Bildungsinstitutionen zu leisten. (BIBB)
Schönfelder: Deutsche Gesetze
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Umweltbildung; Modellversuch; Umweltschutz; Bildungspersonal; Qualifizierung; Curriculum; Ausbildungsinhalt; Organisationsentwicklung; Ausbilder; 1994-1998