Berufsstart nach dem Lehrabschluss : Ergebnisse einer Befragung in Berlin (West) - Behringer, Friederike [Verfasser]; Gaulke, Klaus-Peter [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag analysiert die Eingliederung der geburtenstarken Jahrgänge in das Berufsleben. Hierzu wurde in Berlin ein vollständiger Jahrgang von Absolventen einer betrieblichen Berufsausbildung zwischen 1984 und 1986 schriftlich befragt, und zwar einmal zum Zeitpunkt der Abschlussprüfung und ein zweites Mal etwa ein Jahr später. Rund 3000 Personen (etwa ein Fünftel der Ausbildungsabsolventen) beteiligten sich. Erhoben wurde die Übernahme durch den Ausbildungsbetrieb, freiwillige oder unfreiwillige Berufs- und Betriebswechsel, die Verwertbarkeit der erworbenen Qualifikationen sowie Einschätzungen und Erwartungen hinsichtlich der beruflichen Zukunft. Ferner wurden Erfahrungen mit Arbeitslosigkeit und Stellensuche sowie die Bindung an Berlin erfragt. Die Ergebnisse zeigen, dass der Berufsstart zunächst zwar vielen Schwierigkeiten bereitete, die meisten Absolventen aber ein Jahr nach der Abschlussprüfung einen Arbeitsplatz gefunden haben. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1.6 Berlin; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Berufliche Mobilität; Qualifikationsverwertung; Zukunftsperspektive; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; Berlin