Und es geht doch! : Abschlußbericht der wissenschaftlichen Begleitung zum Modellversuch "Qualifizierung von an- und ungelernten Frauen und Berufsrückkehrerinnen am Beispiel der Automobilzulieferindustrie" - Wachsmuth, Renate [Verfasser] (My University, 1996)
Das Material berichtet umfassend über den Modellversuch aus der Sicht der wissenschaftlichen Begleitung. Ziel des Modellversuchs war es, un- und angelernten Frauen sowie Berufsrückkehrerinnen durch eine Qualifizierung bessere Arbeitsmarktchancen für eine qualifizierte Arbeit zu bieten bzw. wieder in den Arbeitsprozess einzugliedern. Dazu gab es im Verlauf des MV eine Phase der Orientierung und der Berufsvorbereitung und die Qualifizierungsphase, in deren Verlauf die Frauen den Abschluss eines Industriemechanikers (Fachrichtung Produktionstechnik) erwerben konnten. Ausführlich werden das Untersuchungskonzept, das methodische Vorgehen, die Durchführung und die Ergebnisse vorgestellt. Der MV, in dem es 17 Frauen gelang, ihre Prüfung zu absolvieren, konnte deshalb so erfolgreich sein, weil es von Anfang an eine gute Kooperation zwischen Betrieb und Bildungsträger gab. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.1.2.5 Niedersachsen; Umschulung; Modellversuch; Frauen; Automobilindustrie; Ungelernter; Angelernter; Industriemechaniker; Berufliche Reintegration; Arbeitszufriedenheit; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben; Gifhorn; Niedersachsen; 1992-1995