Erfolgsorientierte Arbeits- und Ausbildungsgestaltung innerhalb der Heimerziehung : zur Bedeutung und Gestaltung ökonomischer Rahmenbedingungen für eine effiziente Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher aus wirtschaftsdidaktischer Sicht - Kisselbach, Sabine [Verfasser] (Wisoco-Verlag, 1995)
Die Aufgabe der Arbeit ist es, die Bedeutung der erfolgsorientierten Ausrichtung heiminterner Ausbildungsbetriebe bzw. die Notwendigkeit erwerbswirtschaftlicher Rahmenbedingungen für eine effiziente Berufsausbildung von Heimjugendlichen aus erziheungswissenschaftlicher Sicht zu analysieren. Im ersten Teil werden grundlegende Aspekte und Ansätze der beruflichen Ausbildung benachtiligter Jugendlicher im Rahmen der Heimerziehung betrachtet. Im zweiten Teil steht die Untersuchung der Bedeutung der erfolgsorientierten Ausrichtung handwerklicher Ausbildungsbetriebe für eine effiziente Berufsausbildung der Jugendlichen im Mittelpunkt. Zudem wird am Beispiel eines Erziehungsheimes überprüft, inwieweit eine erfolgsorientierte Arbeits- und Ausbildungssituation in heiminternen Handwerksbetrieben gegeben ist. Auf der Basis der Ergebnisse im ersten und zweiten Teil werden im dritten Teil der Arbeit Möglichkeiten aufgezeigt, die erfolgsorientierte Ausrichtung heiminterner Ausbildungsbetriebe didaktisch-methodisch zu gestalten. (IAB2)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Heimerziehung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Effizienz; Didaktik; Ausbildungssituation; Handwerksbetrieb; Wirtschaftlichkeit