Mehr oder weniger? : Schüleraussagen zum Berufsschulunterricht - Zielke, Dietmar [Verfasser] (My University, 1998)
Auf Wunsch der Ausbildungsbetriebe sollen Berufsschulzeiten zugunsten der Anwesenheit der Auszubildenden im Betrieb zeitlich anders über die Ausbildungsjahre verteilt und flexibel organisiert werden. Im Rahmen der Untersuchung werden Aussagen von 354 Teilzeitberufsschülern verschiedener Ausbildungsgänge zur Verkürzung des Berufsschulunterrichts ausgewertet. Dabei stellt sich heraus, dass die Jugendlichen, bei berufsspezifischen Unterschieden, eher an zusätzlichem Unterricht interessiert sind. Weit verbreitet ist der Wunsch nach zusätzlichem fachbezogenen Unterricht wie auch der Wunsch, in der Berufsschule eine zusätzliche Vorbereitung auf Prüfungen zu erhalten. Neben den Schülern sind auch 72 Klassenlehrer und Schulleiter befragt worden. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Berufsschule; Schüler; Teilzeitunterricht; Bedarf; Ausbildungsberuf; Quantitative Angaben