Internationale Fachkräfterekrutierung in der deutschen Pflegebranche : Chancen und Hemmnisse aus Sicht der Einrichtungen - Bonin, Holger [Verfasser]; Braeseke, Grit [Verfasser]; Ganserer, Angelika [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2015)
Die im Auftrag der Bertelsmann Stiftung erstellte Studie untersucht die Chancen und Herausforderungen sowie die Praxis der internationalen Fachkräfterekrutierung in der deutschen Pflegebranche mit quantitativen und qualitativen Methoden. Dabei wird ein Schwerpunkt auf die Perspektive der Unternehmen gelegt. Nach Beschreibung der Arbeitsmarktsituation in der Pflegebranche werden die Bedeutung internationaler Pflegekräfte in Deutschland, die rechtlichen Rahmenbedingungen für die internationale Rekrutierung von Pflegefachpersonal sowie einige Initiativen zur Gewinnung von Pflegepersonal im Ausland erläutert. Die Ergebnisse einer Umfrage unter knapp 600 Personalverantwortlichen soll Aufschluss darüber geben, mit welchen Maßnahmen in der deutschen Pflegebranche versucht wird, bestehende Fachkräfteengpässe zu beheben, und wie Personalverantwortliche dabei die Rekrutierung ausländischer Pflegefachkräfte bewerten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 5.3 Personalentwicklung; Pflege; Pflegeberuf; Arbeitsmarktsituation; Personalgewinnung; Ausland; Ausländer