Bildungswege, Studien- und Berufswahlmotive, Überzeugungen und Interessen : ein Vergleich von Studienanfänger*innen im Lehramt an Gymnasien und im Lehramt an beruflichen Schulen - Berger, Josephine [Verfasser]; Ziegler, Birgit [Verfasser] (My University, 2021)
"Zu einer professionellen Lehrerkompetenz zählen neben analytisch-kognitiven Facetten ebenso Überzeugungen und Wertehaltungen, motivationale Aspekte, sowie die Fähigkeit zur Selbstregulation (Kunter/Baumert/Blum 2011). Die Frage, inwiefern der Lehrberuf Personen mit ähnlicher Motivstruktur, Interessen und Überzeugungen anzieht, oder ob sich diesbezüglich deutliche Diskrepanzen zwischen den Lehrämtern der allgemeinbildenden und beruflichen Schulen abzeichnen, ist Gegenstand der vorliegenden Arbeit. Seit dem Wintersemester 2016/17 wurden dazu vier Kohorten Lehramtsstudierender (LaG: n = 366 und LaB: n = 132) zu Studienbeginn bezüglich ihrer Studienzugangswege, Studien- und Berufswahlmotive sowie ihrer Reflexionsbereitschaft befragt. Es konnte gezeigt werden, dass sich trotz unterschiedlicher Bildungswege die motivationalen Voraussetzungen weitgehend homogen zwischen den Lehrämtern darstellen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Part of teachers’ professional competence are not only analytical-cognitive facets, but also convictions and values, motivational aspects as well as the ability to self-regulate (Kunter/Baumert/Blum 2011). The following study examines to what extent teacher training attracts people with similar motivational structures, interests and convictions and whether there are clear discrepancies between the teaching positions in general education and vocational schools. For this reason, four cohort groups of student teachers (LaG: n = 366 and LaB: n = 132) have been interviewed since the winter term 16/17 at the beginning of their studies about their study access routes, study and career choice intentions and their willingness to reflect. It has been shown that despite a different education the motivational prerequisites are largely homogenous between the teaching posts." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Educational paths, study and career choice motives, beliefs and interests
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; 370; Berufswahlmotiv; Lehrerausbildung; Lehramt; Gymnasium; Berufsschule; Wertorientierung; Einstellung; Reflexion