Mehr Anfänger/-innen im Studium als in Berufsausbildung? - Dionisius, Regina [Verfasser]; Illiger, Amelie [Verfasser] (My University, 2015)
"Junge Menschen haben scheinbar immer weniger Interesse an einer Berufsausbildung und setzen stattdessen verstärkt auf ein Studium. Im Jahr 2013 war die Zahl der Anfänger/-innen im Hochschulsektor erstmals höher als in der dualen Berufsausbildung nach BBiG/HwO. Die Diskussion um die Akademisierung ist in Deutschland durch die Sorge um einen Fachkräftemangel im mittleren Qualifikationssegment geprägt. In welchem Ausmaß sich das Verhältnis zwischen Berufsausbildung und Studium tatsächlich verschiebt, wird in diesem Beitrag auf der Grundlage aktuell verfügbarer Daten aus den amtlichen Statistiken untersucht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 3.5 Statistik; Bildungsnachfrage; Studium; Berufsausbildung; Studienanfänger; Auszubildender; Bildungsstatistik