Unternehmung und Gesellschaft : Management - Organisation -Trends. Reinhard Rock zum 60. Geburtstag - Witt, Frank H. [Mitarbeiter]; Bartölke, Klaus [Mitarbeiter]; Brewing, Josef [Mitarbeiter]; Fromm, Michael [Mitarbeiter]; Gehle, Michael [Mitarbeiter]; Kappler, Ekkehard [Mitarbeiter]; Kiunke, Sabine [Mitarbeiter]; Klein, Magdalena [Mitarbeiter]; Krebs, Michael [Mitarbeiter]; Lützenrath, Thomas [Mitarbeiter]; Monse, Kurt [Mitarbeiter]; Müller, Jörg [Mitarbeiter]; et al. (Gabler, 2000)
Mit der Globalisierung der Märkte durch Informatisierung und Vernetzung von Wirtschaft und Gesellschaft sowie der Verlagerung der Wertschöpfungspotenziale zu komplexen Systemdienstleistungen vollzieht sich ein Strukturwandel zur Informations- und Wissensgesellschaft, der unmittelbare Auswirkungen auf Managementkonzepte und Unternehmensstrukturen hat. Der vorliegende Reader präsentiert Beiträge zu den Themen "Management und New Economy", "Wissensabhängigkeit der Unternehmung" und "Entwicklungstrends von Wirtschaft und Gesellschaft: Schnittstellen digitaler Ökonomie". Thematisiert werden im einzelnen u. a. die Strukturierung von Informations- und Kommunikationstechnologien, das Management von Humanressourcen bei wachsender Variationsbreite von Unternehmensgestaltungen, Wissen und Wissensconsulting, valide quantitative Entscheidungsdaten für die strategische Planung in der TIME (Telekommunikation, Informationstechnologie, Medien- und Elektroindustrie)-Branche, Potenziale und Grenzen des Wissensmanagements, Lernen mit neuen Medien in Unternehmen, Analysen zu den Grundlagen der New Economy, Electronic Commerce und Erwerbsarbeit in der Informationsgesellschaft. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; Wissensmanagement; Wissensgesellschaft; Informationsgesellschaft; Unternehmensführung; Betriebliche Weiterbildung; Digitale Medien; Personalmanagement; E-Commerce