Industrie 4.0 - ein digitales Transfermodell für Aus- und Weiterbildung - Kinschel, Marina [Verfasser]; Kunz, Christoph [Verfasser]; Leubner, Thomas [Verfasser]; Liebert, Kai-Holger [Verfasser]; Siebel, Jürgen [Verfasser] (My University, 2017)
"Wer heute den Anschluss an die Digitalisierung verpasst, wird langfristig vom Markt verdrängt, somit erfordert der digitale Wandel schnellere Entwicklungen und Veränderungen von Unternehmen sowie Mitarbeitern und Führungskräften. Um den hohen Anforderungen zur Flexibilisierung oder dem Umgang mit Komplexität in der digitalen Welt gerecht zu werden, bedarf es einer kompetenzbasierten Ausbildung und einem lebenslangen Lernen. Hierfür setzt Digitalisierung ein detailliertes Know-how in jeder einzelnen Branche voraus, das dem Auf- und Ausbau völlig neuer Kompetenzen sowie einer agilen Kultur in Unternehmen bedarf. Aus- und Weiterbildungsbereiche in Unternehmen stellen für das Gelingen der Digitalisierung daher einen wesentlichen Erfolgsfaktor dar. Anhand von Praxisbeispielen der Siemens AG wird dargestellt, wie Unternehmen diesen Herausforderungen gerecht werden können." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Industrie 4.0; Digitalisierung; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Unternehmenserfolg; Siemens