Grenzen und Möglichkeiten von regionalen Bildungsnetzen - auf dem Weg zu einer Kommunalisierung der Bildungspolitik? - Gnahs, Dieter [Verfasser] (My University, 2009)
Als Gestaltungsstrategie hat sich in den letzten drei Jahrzehnten die Regionalisierung herausgebildet. Dieser Raum konstitutiert sich in Prozessen der Kooperation von Akteuren und Organisationen und findet auch im Bildungsbereich Verbreitung. Dabei spielt die Weiterbildung eine Vorreiterrolle, die seit Jahren in Theorie und Praxis verstärkt den regionalen Ansatz verfolgt. Im Beitrag wird vor allem auf lernende Regionen eingegangen und Befunde und Erfahrungen aus der Begleitforschung zum Förderprogramm des BMBF "Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken" vorgestellt. Anhand von Beispielen wird aufgezeigt, dass lernende Regionen Lösungen mit Leuchtturmcharakter entwickelt haben. Die Hochschulen haben an diesen Entwicklungen bisher nur begrenzt Anteil, was sich negativ auf die Marktchancen der wissenschaftlichen Weiterbildung auswirken könnte. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.4 Regionalisierung; Bildungsnetzwerk; Regionales Netzwerk; Bildungspolitik; Regionalisierung; Lernende Region; Wissenschaftliche Weiterbildung