Governance beruflicher Bildung und Neue Arbeit in der EZ: Berufsbildungssysteme stärken für neue Anforderungen : Entwicklungsperspektiven beruflicher Bildung - Expertise und Thesen - Busemeyer, Marius R. [Verfasser] (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit, 2021)
"Die digitale Transformation der Arbeitswelt stellt bestehende Bildungs- und Beschäftigungssysteme vor große Herausforderungen, birgt aber auch Chancen, insbesondere für die Entwicklungszusammenarbeit (EZ). Ob die fortschreitende Digitalisierung letztlich mehr Vor- oder Nachteile mit sich bringt, hängt wesentlich davon ab, wie effektiv die Bildungspolitik in den Entwicklungs- und Schwellenländern den bestehenden Gestaltungsspielraum nutzt. Die COVID19-Pandemie hat die neuen Qualifikationsbedarfe im Zusammenhang mit Neuer Arbeit, z. B. im Bereich Distance Learning, weiter akzentuiert. Der vorliegende dritte Band der Hintergrundmaterialen zur beruflichen Bildung ist auf der Basis von aktuellen Forschungsansätzen und der Analyse von GIZ-Länderprojekten erstellt worden. Er ist in vier Kapitel gegliedert. Kapitel 1 zeigt die aktuellen Herausforderungen für die Steuerung von beruflicher Bildung durch die digitale Transformation auf. Kapitel 2 bestimmt die begrifflichen Grundlagen zu 'Neuer Arbeit' in diesem Kontext. Kapitel 3 untersucht Herausforderungen und zeigt neue Governance-Ansätze zwischen Dezentralisierung und zentraler Steuerung auf. In Kapitel 4 werden in Länderbeispielen Aspekte der bisher angestellten Überlegungen aufgriffen und vertieft." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; S 4.3 Steuerung; I 1.1 Systemberatung; 370; Arbeitswelt; Digitalisierung; Technischer Wandel; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Berufsbildungspolitik; Governance; Inklusion