Entwicklung unternehmerischer Kompetenz in der Berufsbildung : Hintergründe, Ziele und Prozesse berufspädagogischen Handelns - Bader, Reinhard [Mitarbeiter]; Keiser, Gerd [Mitarbeiter]; Unger, Tim [Mitarbeiter]; Gaus, Olaf [Mitarbeiter]; Raith, Matthias [Mitarbeiter]; Haseloff, Reiner [Mitarbeiter]; Esser, Friedrich Hubert [Mitarbeiter]; Hoffschroer, Michael [Mitarbeiter]; Voß, G. Günter [Mitarbeiter]; Vanselow, Achim [Mitarbeiter]; Braukmann, Ulrich [Mitarbeiter]; Schneider, Daniel [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2007)
"Unternehmerische Selbstständigkeit als Perspektive und Option der Berufs- und Lebensgestaltung erfordert Kompetenzen, die bereits auch in der Berufsausbildung grundgelegt werden müssen. Hierzu gehört nicht allein, sich einschlägiges wirtschaftliches Sachwissen anzueignen, sondern vor allem auch eine Berufs- und Arbeitskultur zu entwickeln, die unternehmerisches Denken und Handeln anregt und stützt. Im ersten Teil des vorliegenden Sammelbandes werden gesellschaftliche Wandlungsprozesse sowie Handlungsfelder unternehmerisch Handelnder thematisiert. Hieran schließen sich im zweiten Teil Ziele und Prozesse der Entwickung unternehmerischer Kompetenz an." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

Inhalt: Teil 1: Hintergründe der Entwicklung unternehmerischer Kompetenz; 1.1 Unternehmerische Selbständigkeit vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Wandlungsprozesse; 1.2 Konzepte unternehmerisch Handelnder; Teil 2: Ziele und Prozesse der Entwicklung unternehmerischer Kompetenz; 2.1 Persönlichkeitsmerkmale unternehmerisch Selbständiger; 2.2 Berufspädagogische Zielsetzungen bei der Entwicklung unternehmerischer Kompetenz; 2.3 Die Entwicklung unternehmerischer Kompetenz als berufspädagogischer Prozess. Einzelbeiträge: GAUS/RAITH: Unternehmerische Selbständigkeit vor dem Hintergrund des Wandels der Wissensgesellschaft; HASELOFF: Beitrag der Landespolitik zur unternehmerischen Selbständigkeit; ESSER/HOFFSCHROER: Wirtschaftspolitische Perspektiven und Interessenlagen zur Förderung unternehmerischer Selbständigkeit; VOß: Neue Anforderungen an Berufsorientierung und Berufsberatung oder : Welchen Beruf hat der Arbeitskraftunternehmer? VANSELOW: Erwerbsformen und Erwerbsfelder unabhängiger Beschäftigung in Deutschland: BRAUKMANN/SCHNEIDER: Die Entwicklung der Persönlichkeit des Unternehmers aus wirtschaftspädagogischer Perspektive; UNGER/RAUCH/FRESE: Persönlichkeit und Entrepreneurship; UNGER: Bildung in der Entgrenzung. Eine bildungstheoretische Annäherung an das Phänomen der Entgrenzung von Arbeits- und Lebenssphären; BRAUKMANN/SCHNEIDER: Didaktische Zielklassen der Entwicklung unternehmerischer Kompetenz; FOHRMANN: "Entrepreneurial Education" - Persönlichkeitsmerkmale entwickeln oder Kompetenzen fördern; KEISER: Entwicklung unternehmerischer Kompetenz in der Berufsschule; Unternehmerische Selbständigkeit als Thema in Schulbüchern der Berufsschule. Ergebnisse einer Analyse ausgewählter Schulbücher; HAAS/RÖMER: Entwicklung unternehmerischer Kompetenz in der beruflichen Fort- und Weiterbildung. Konkretisierung am beruflichen Handlungsfeld Electronic Business; SOEDLING: Persönlichkeitseigenschaften unternehmerisch selbständiger Handwerksmeister in der Metallbranche; DIEHL/UNGER: Unternehmerische Kompetenz entwickeln. Ziele, Kompetenzen und Spannungsfelder professionellen Handelns Lehrender an Berufsschulen; VOLKMANN/TOKARSKI: Entwicklung unternehmerischer Kompetenz in der Hochschulausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Unternehmerische Qualifikation; Berufliche Selbständigkeit; Unternehmertum; Persönlichkeitsmerkmal; Entrepreneurship Education; Berufsbildung