Baustein-Netzwerk - Zielke, Tobias [Verfasser]; Dittmann, Dirk [Verfasser] (My University, 2010)
"Der folgende Beitrag liefert ein Praxisbeispiel über den Aufbau einer Freien Bildungsressource in der dualen Erstausbildung im Handwerk (http://www.baustein-netzwerk.de) und stellt deren Einsatz im Unterricht dar. Im Fokus der Betrachtung stehen die Lernenden, die das Baustein-Netzwerk durch die selbstständige Produktion von digitalen Medien (Bausteine) füllen. Die so produzierten Bausteine unterstützen in der Folge den Lernenden bei der kognitiven Verknüpfung der verschiedenen Lernorte. Der Produktionsprozess selbst fordert und fördert die Mitverantwortlichkeit der Lernenden als GestalterInnen von Schule und Beruf. Das hier dargestellte Projekt wird in unterschiedlichen Gewerken umgesetzt (z.B. Kfz, MalerInnen u. LackiererInnen, KonditorInnen)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Berufsausbildung; Handwerk; Digitale Medien; Lernarrangement