Jahrbuch Personalentwicklung und Weiterbildung 1998/99 - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Luchterhand, 1998)
Die Perspektiven des Personalmanagements bilden den Ausgangspunkt der achten Ausgabe des Jahrbuches. In 46 Beiträgen dokumentieren Experten aus führenden Unternehmen, Beratung und Wissenschaft erprobte Konzepte und Praktiken, Trends und Chancen im Personalmanagement und jüngste Forschungsergebnisse. Dabei wird der Weg von der Weiterbildung zum Wissensmanagement ebenso aufgezeigt wie neue Wege des Lernens, gestützt durch den Einsatz neuer Lerntechnologien und neue Formen der Lernorganisation. Hilfestellungen für die Optimierung der Bildungsarbeit, von der Planung, über Organisation und Kommunikation bis hin zur Qualitätssicherung durch Bildungscontrolling werden geboten. Die Personalentwicklung in Kreditinstituten ist ein thematischer Schwerpunkt. Ein umfangreicher Serviceteil informiert über Ressourcen für Personalentwicklung und Weiterbildung. Personalwirtschaftlich ausgerichtete Kontaktstudiengänge werden vorgestellt, Internet-Ressourcen für Weiterbildung und Softwareprogramme für die Personalentwicklung präsentiert und ein Überblick über die gegenwärtigen Forschungs- und Arbeitsschwerpunkte personalwirtschaftlich ausgerichteter Lehrstühle an deutschsprachigen Hochschulen gegeben. Enthalten sind ausserdem Kurzrezensionen von Büchern, die für das Personalmanagement relevant sind, und ein umfassendes Glossar zur Personalentwicklung. Erstmals ist in dem Jahrbuch ein Abschnitt enthalten, der mit der American Society for Training and Development (ASTD) gestaltet wurde und über internationale Trends in der Personalentwicklung informiert. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.2 Wissensmanagement; L Lehren & Lernen; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.1 Lernformen; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 4.3.4 Controlling; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 4.1 Medien; L 6.1.4 Prozessorientierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 6 Qualität; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Personalentwicklung; Management; Lernende Organisation; Bank; Betriebliche Weiterbildung; Wissensmanagement; Lernen; Organisation; Selbstgesteuertes Lernen; Multimedia; Kundenorientierung; Controlling; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Organisationsentwicklung; Mediendidaktik; E-Learning; Benchmarking; Weiterbildungsbedarf; Führungskraft; Weiterbildung; Transfer; Qualität; Bildungscontrolling; Internet