Chancen und Risiken am Übergang von der Schule zur Ausbildung : Verlieren junge Frauen hier ihre Bildungsvorteile? Und verschärfen sich die Nachteile für Jugendliche mit Migrationshintergrund? - Beicht, Ursula [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2011)
Frauen gelten als Gewinner der Bildungsexpansion. Allerdings haben junge Frauen immer noch besondere Schwierigkeiten, in eine betriebliche Ausbildung einzumünden. Inwieweit durch außerbetriebliche bzw. schulische Berufsausbildung oder ein Hochschulstudium insgesamt eine Kompensation stattfindet, ist bislang jedoch unklar. Verlieren junge Frauen an der Schwelle von der Schule zur beruflichen Vollqualifizierung ihren 'Vorsprung' gegenüber den jungen Männern, kehren sich ihre bis dahin erreichten Vorteile hier vielleicht sogar in Benachteiligungen um? Und wie stellt sich die Situation junger Migranten beim Übergang in die Berufsausbildung dar? Diesen Fragen geht der Beitrag auf Datenbasis der BIBB-Übergangsstudie nach. Untersucht wird, wie sich der Übergangserfolg junger Frauen und junger Männer insgesamt sowie in den Teilgruppen der Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund unterscheidet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.3 Frauen; P 1.5 Migranten; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Schulische Qualifikation; Frauen; Männer; Migrant; Quantitative Angaben