Standortbestimmung beruflich-betriebliche Weiterbildung : Vorträge, gehalten anlässlich der 1. Mitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung in Bochum am 22. und 23. April 1991 : Mitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung (1, 1991, Bochum) - Meyer-Dohm, Peter [Verfasser]; Dohm Peter Meyer- [Verfasser]; Staudt, Erich [Verfasser]; Kröll, Martin [Verfasser]; Müller, Ulrike [Verfasser]; Meier, Artur [Verfasser] (My University, 1992)
Das Heft "dokumentiert die Fachvorträge der ersten Mitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsfoschung" Bochum, (April 1991). Der erste Beitrag befasst sich mit betrieblicher Weiterbildung in der industriellen Praxis (im Grossbetrieb); der zweite Beitrag geht auf Weiterbildungsaktivitäten und -strategien in Klein- und Mittelbetrieben am Beispiel des Handwerks ein. In diesem Zusammenhang werden Anforderungen an die Weiterbildung im Rahmen betrieblicher Innovationsstrategien und an die Weiterbildungsforschung erörtert. Der dritte Beitrag "Qualifikationsdilemmata - Zur soziologischen Weiterbildungsforschung" gibt einen "Überblick über die vergangene Entwicklung und den gegenwärtigen krisenhaften Umbruch der Struktur und Funktionsweisen der betrieblichen Weiterbildung in den neuen Bundesländern". (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.2 Großunternehmen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsanforderung; Großbetrieb; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Handwerk; Bildungsforschung; Qualifikationsforschung; Berufliche Weiterbildung; Strukturwandel; Innovationspotenzial; Ostdeutschland