Doppeltqualifizierende Bildungswege - ein europäisches Modell für die Zukunft?! : Fachtagung am 19. Dezember 2001 - Neß, Harry [Herausgeber]; Döbrich, Peter [Herausgeber] (Gesellschaft zur Förderung Pädagogischer Forschung, 2003)
"Über das unter Federführung des DIPF durchgeführte LEONARDO-Projekt "Doppelqualifikation und Mobilität" hinaus werden mit nationalen Einblicken und internationalen Ausblicken gewonnene Forschungsergebnisse auf der Fachtagung dargestellt. Zentrale Fragen dabei sind, wie berufliche Bildung und ihre Zertifizierung in transnationalen Kontexten zur Förderung von latenter und potenzieller Mobilität bei Erwerbspersonen weiter entwickelt werden können. Die Rolle der Europäischen Union und des CEDEFOP findet in der Darstellung zur Beantwortung dieser Fragen durch mehrere Beiträge aus dem Umfeld der Bildungsforschung und der Bildungsverwaltung eine besondere Würdigung." Inhalt: KRISTENSEN: Transnational Mobility in den Context vo Vacational Education and Training; FAHLE: Zertifizierung grenzüberschreitender Ausbildung - kritische Anmerkungen vor dem Hintergrund der Erfahrungen im Programm Leonardo da Vinci; LAUTERBACH: Doppelqualifikation und berufliche Mobilität - ein internationaler Vergleich; MANNING: Doppelqualifikationen in Europa - was können wir voneinander lernen?; BREMER: Bildungspolitische Optionen doppeltqualifizierender Bildungsgänge; NEß: Bedingungen der Mobilitätsförderung in doppeltqualifizierenden Bildungsgängen; BERTHOLD: Doppeltqualifizierende Bildungsgänge aus exemplarischer Sicht des Bundeslandes Hessen; MIETHNER: Die Duale Oberschule in Rheinland-Pfalz - eine Verknüpfung von allgemeiner und beruflicher Bildung. (DIPF, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.3.3 Mobilität; Doppelqualifikation; Bildungsgang; Berufliche Mobilität; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa; Empirische Untersuchung