Viele Fragen - gute Lösungsansätze : Praxisworkshop Berufsfelderkundung im Kreis Borken - Krupop, Frank Stefan [Verfasser] (My University, 2014)
Berufsfelderkundungen sind eines der Standardelemente des Landesvorhabens "Kein Abschluss ohne Anschluss - Übergang Schule - Beruf in NRW". Schon in der 8. Klasse sollen Schüler die Gelegenheit haben, in die regionale Berufs- und Arbeitswelt Einblick zu bekommen, verschiedene Berufsfelder in Betrieben kennenzulernen und diese Erfahrung für eine erste berufliche Orientierung zu nutzen. In der Referenzkommune Kreis Borken finden bereits seit dem vergangenen Jahr Berufsfelderkundungen statt. Im Rahmen eines Praxisworkshops mit Vertetern von Schulen und Unternehmen aus der Region wurden dazu Erfahrungen ausgetauscht und Anregungen für eine Optimierung der praktischen Umsetzung von Beufsfelderkundungen gesammelt. Zwar kamen verschiedene Probleme z. B. beim Informationsfluss, bei der Organisation an den Schulen, beim Angebot von Stellen in sozialen Berufen oder der Vorbereitung der Schüler auf die Berufserkundungen zur Sprache. Es wurde aber auch deutlich, dass sowohl die Schulen, aber auch die Unternehmensseite diese frühe, systematische Berufsorientierung sehr begrüßen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Schüler; Berufsorientierung; Betriebserkundung; Nordrhein-Westfalen