Mitwirkung der Schülerinnen und Schüler im Sportunterricht - Klingen, Paul [Verfasser] (My University, 2013)
Von den Schülerinnen und Schülern sind in Schule und Unterricht Lerneinsatz und Engagement gefordert. Der Sportunterricht ist auf die aktive Mitarbeit der Schüler in besonderer Weise angewiesen, weil hier die allermeisten Lernhandlungen ohne das tätige Miteinander, Mithelfen, Unterstützen, Mitorganisieren erst gar nicht zustande kommen. Aktive Mitwirkung im Sportunterricht bedeutet aber mehr als nur den Rahmen mitzugestalten oder die gestellten Aufgaben zu erledigen. Der Artikel will auf bedeutsame Mitwirkungs- und Gestaltungsräume aufmerksam machen, die - wenn sie von den Beteiligten genutzt werden - einen nicht zu unterschätzenden Beitrag zur Verantwortungsübernahme und Selbständigkeitserziehung leisten können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.4 Sport; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Sportunterricht; Berufsschule; Erziehung; Verantwortung; Selbständigkeit