Alphabetisierungsforschung in Deutschland - Eine Bilanz - Müller, Katja [Verfasser] (My University, 2012)
Mit dem BMBF-Förderschwerpunkt "Forschung und Entwicklung zur Alphabetisierung und Grundbildung Erwachsener" wurde in Deutschland die Grundlagenforschung in diesem Bereich vorangetrieben. Von 2008 bis 2012 wurden über 100 Projekte gefördert. Der Beitrag gibt einen Einblick in zentrale Forschungsergebnisse, die für die Erwachsenenbildung als relevant eingeschätzt werden, und zieht eine erste Bilanz dieser Forschung. Es wird konstatiert, dass insgesamt eine stärker soziologisch fundierte Forschung sowie ein Bezug auf die internationale Alphabetisierung-/Literationsforschung zu beobachten ist. Funktionaler Alphabetismus wird zunehmend weniger als individuelles denn als sozialstrukturelles Problem betrachtet. Die Rückbindung der Alphabetisierungsforschung in die übergeordneten Disziplinen stehe jedoch noch aus. 2012 startet der neue Förderschwerpunkt "Arbeitsplatzorientierte Alphabetisierung und Grundbildung Erwachsener". (BIBB-Doku)
Keywords: Alphabetisierung; Grundbildung; Erwachsener; Bildungsforschung