Qualitätsleitbilder für die betriebliche Ausbildung als Rahmen einer dialogischen Qualitätsentwicklung und -sicherung in KMU - Schrode, Nicolas [Verfasser] (My University, 2013)
"Qualitätsentwicklung und -sicherung (QES) zeigt sich heute als zentrale Herausforderung für die betriebliche Berufsausbildung. Dies gilt insbesondere für KMU, in welchen bisher kaum systematische Vorgehensweise und Konzepte zu finden sind. Der im Rahmen des BiBB/BMBF-Förderschwerpunkts "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" geförderte Modellversuch Graswurzel QES nimmt sich dieser Problematik an und konzentriert sich dabei darauf, dass QES in den Betrieben noch zu wenig als gemeinsame Aufgabe der am Ausbildungsprozess beteiligten Akteure gesehen, entsprechend konzipiert und wahrgenommen wird. Gemeinsam mit KMU und beruflichen Aus- und Weiterbildungszentren wurde im Modellversuch ein Konzept entwickelt und erprobt, das QES als gemeinsame Aufgabe begreift, die zu den Bedingungen von KMU passt, arbeitsintegriert stattfindet und sich auf eine dialogische Qualitätsentwicklung und -sicherung der Lehr-Lern-Interaktion zwischen Auszubildenden und Ausbilder/innen konzentriert. Der Beitrag erläutert zuerst Grundzüge dieses Konzepts und skizziert dann den ersten Schritt der Graswurzel QES: die gemeinsame Entwicklung eines Qualitätsleitbildes durch die betrieblichen Akteure. Er beschreibt die Hintergründe, den Sinn, Nutzen und Zweck der Entwicklung eines Qualitätsleitbildes als ersten Schritt und Rahmen einer gemeinsamen und dialogischen Qualitätsentwicklung und -sicherung durch die am Ausbildungsprozess beteiligten Akteure, wie sie im Modellversuch "Graswurzel QES" entwickelt und erprobt wurde." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Qualitätssicherung; Modellversuch; Ausbilder; Auszubildender; Interaktion