Einstieg auf Raten? : Berufliche Integrationsprobleme Jugendlicher in einer ostdeutschen Region. Abschlußbericht - Preiß, Christine [Verfasser]; Wahler, Peter [Verfasser]; Bertram, Barbara [Verfasser]; Klar, Constanze [Mitarbeiter] (Deutsches Jugendinstitut, 1999)
Thema der Untersuchung sind die Arbeits- und Lebensperspektiven von Jugendlichen in den neuen Bundesländern vor dem Hintergrund der gesellschaftlichen Umbruchsituation und der dortigen Neustrukturierung des Bildungs- und Beschäftigungssystems. Mit Blick auf den Übergang von der Schule in den Beruf wird dargestellt, wie sich die Handlungsstrategien und Verarbeitungsmuster der Jugendlichen entwickeln und welche Veränderungen von Arbeitsorientierungen und Lebensentwürfen im Zusammenhang mit den regionalen Chancenstrukturen und Angeboten zu registrieren sind. Abschliessend werden Massnahmen zur beruflichen Integration Jugendlicher sowohl für den Übergang von der Schule in die Ausbildung als auch von der Ausbildung in den Arbeitsmarkt vorgeschlagen. Als Untersuchungsstandort wurde Jena gewählt, da sich dort die Probleme der beruflichen und sozialen Integration Jugendlicher und ihre Bewältigungsversuche in einem eng umgrenzten sozialen Raum abbilden lassen. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.1.4 Thüringen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Soziale Integration; Berufsverlauf; Lebensverlauf; Jena; Thüringen; Ostdeutschland