Aktivposten Wissenskapital : unsichtbare Werte bilanzierbar machen - Edvinsson, Leif [Verfasser]; Brünig, Gisela [Verfasser] (Gabler, 2000)
"Die herkömmlichen Regeln der Unternehmensbewertung reichen nicht mehr aus, den wahren Wert eines Unternehmens zu ermitteln. Das Wissenspotenzial der Mitarbeiter, die Qualität der Kundenbeziehungen, das organisatorische Wissen und die Innovationsfähigkeit sind das 'Intellectual Capital' eines Unternehmens: sein Wissenskapital. Der Schwede Edvinsson war dafür verantwortlich, dass der schwedische Finanzdienstleister Skandia eine Vorreiterrolle in der Darstellung und Nutzung der verborgenen Unternehmenswerte innehat. Er entwickelte ein System, das Finanzparameter in Relation setzt zu Organisationsstruktur, Prozessdenken und Innovationsbereitschaft. Zusammen mit der deutschen Wissensexpertin Brünig zeigt er die Ergebnisse der praktischen Umsetzung in namhaften deutschen Unternehmen und deren Weiterentwicklungen. Es wird deutlich, wie sich die immateriellen Wertschöpfungsfaktoren sinnvoll messen, bilanzieren und nutzen lassen, um so das Wissenskapital des Unternehmens zu steigern." (Verlag)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 4.3.6 Human Capital; G 2.1.2 Interkulturalität; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; Wissensmanagement; Humankapital; Bilanz; Wertschöpfung; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Betriebswirtschaft; Schweden