Der Betrieb als Lernort für Sprache? - Wie Ausbilder/-innen berufliche Sprachkompetenz unterstützen können : 5.8.19 - Widera, Christina [Verfasser]; Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2020)
"Ziele des Beitrags sind, Ausbilderinnen und Ausbilder auf sprachliche Aspekte in der betrieblichen Ausbildung aufmerksam zu machen und Anregungen zu geben, wie sie ihre Auszubildenden beim Erwerb berufsbezogener Sprachkompetenz unterstützen können. Im Folgenden wird auf die Bedeutung von Sprache für berufliche Kontexte eingegangen. Wofür brauchen wir im Beruf Sprache? Was müssen Auszubildende lernen, um im Beruf sprachlich kompetent handeln zu können?" Exemplarisch werden sprachliche Anforderungen in häufig vorkommenden Tätigkeiten und Arbeitsabläufen in den Ausbildungsberufen Kfz-Mechatroniker/-in und Medizinische Fachangestellte/Medizinischer Fachangestellter herausgestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Betriebliche Berufsausbildung; Sprachkompetenz; Fachsprache; Sprachförderung; Kraftfahrzeugmechatroniker; Medizinischer Fachangestellter; Lernort Betrieb