Von der Schule in die duale Ausbildung : Unterschiedliche Wege benachteiligter Jugendlicher in Deutschland und die Bedeutung zweijähriger Ausbildungsberufe - Kroll, Stephan [Verfasser] (My University, 2017)
"Der folgende Beitrag geht der Frage nach, welche Bedeutung zweijährige Ausbildungsberufe im dualen System der Bundesrepublik Deutschland einnehmen. Hierbei wird nicht nur die quantitative Bedeutung beleuchtet, sondern auch wie sich die Gruppe der Jugendlichen in zweijähriger Ausbildung im Hinblick auf gesuchte Merkmale, wie z. B. Geschlecht, Alter und allgemeinschulische Vorbildung, zusammensetzt. Überdies wird auch die Frage diskutiert, ob und inwieweit dieser 'theoriegeminderte' Weg helfen kann, benachteiligte Jugendliche in Ausbildung zu bringen und ihnen somit einen guten Start für ihr weiteres Erwerbsleben zu ermöglichen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 6 Berufsbereiche; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Berufsverlauf