Steuerungsprobleme regionaler Arbeitsmarktpolitik am Beispiel des Stadtstaates Bremen - Lüsebrink, Karin [Verfasser]; Pollmeyer, Bernhard [Verfasser] (My University, 1994)
"Am Beispiel des Stadtstaates Bremen wird deutlich, dass die Regionalisierung der Arbeitsmarktpolitik in vollem Gange ist. Neben Chancen - vor allem hinsichtlich eines bedarfsgerechten Instrumenteneinsatzes - birgt die Regionalisierung aber auch Gefahren in sich. Wenn sich der Bund weiter aus seiner Verantwortung für die aktive Arbeitsmarktpolitik zurückzieht, setzen Aktivitäten zugunsten der arbeitsmarktpolitischen Zielgruppen immer stärker die Bereitschaft der Länder und Kommunen zur Defizithaftung voraus. Ohne gezielte politische Gegensteuerung droht die Regionalisierung den Trend zur Kommunalisierung der Arbeitslosigkeit lediglich zu verstärken." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 4.2.1 Personalkosten; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.9 Bremen; Arbeitsmarktpolitik; Regionalisierung; Kommunalpolitik; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Strukturpolitik; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Hilfe zur Arbeit; Lohnkostenzuschuss; Qualifizierung; Quantitative Angaben; Bremen; 1986-1993