Lernen in der Informationsgesellschaft : eine neue classroom- reality? - List, Juliane [Verfasser] (My University, 1996)
Die explosionsartige Vermehrung des Wissens und die Verbreitung neuer Technologien erfordern neue Lern- und Lehrstrukturen, die eine rasche Anpassung an den Wissenswandel ermöglichen. Das wesentliche Verständnis für den gezielten und effizienten Einsatz neuer Medien, deren Risiken und Chancen muss in Schule und Erstausbildung geschaffen werden. Es gelte, die Informations- und Kommunikationstechnologie sinnvoll für Bildung und Erziehung zu nutzen und ihre Ergänzungs- und Unterstützungsfunktion für den Lernprozess zu akzeptieren. Der Beitrag zeigt Chancen und Risiken auf, die mit dem Einsatz der neuen Technologien verbunden sind, und formuliert Forderungen an die Bildungspolitik. (BIBB)
Keywords: L Lehren & Lernen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lernen; Informationsgesellschaft; Ökonomische Faktoren; Information; Multimedia; Bildungssystem; Informationstechnik; Bildungspolitik