Der Generationenkonflikt ein konstruiertes Problem : Warum Altersgruppen und Geburtskohorten nicht die wahren Ursachen für soziale Spannungen sind - Künemund, Harald [Verfasser]; Vogel, Claudia [Verfasser] (My University, 2026)
""Die Alten gegen die Jungen" – dieses Narrativ prägt seit Jahrzehnten die Debatte um Rente, Klimakrise und soziale Gerechtigkeit. Seit Jahren wird der Generationenkonflikt als Ursache für soziale Ungleichheit und politische Spannungen beschworen. Doch diese Debatte lenkt nur ab. Nicht Altersgruppen oder Geburtskohorten sind für Missstände verantwortlich, sondern ungleiche Vermögensverteilung, Machtgefälle und falsche politische Weichenstellungen. Pauschale Schuldzuweisungen an „Boomer“ oder „Rentner“ dienen oft als Ablenkungsmanöver. Warum die Gegenüberstellung von Alt und Jung in die Irre führt und welche Lösungen wirklich weiterhelfen, zeigt dieser Beitrag." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; 370; 330; Generationenverhältnis; Soziale Ungleichheit; Kohortenvergleich; Demografischer Wandel