Zur Selbständigkeit ausbilden. Tips und praktische Hilfen - Kamp-Decruppe, Sabine [Verfasser]; Selka, Reinhard [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1990)
In dieser Schrift ist Material für Ausbildungspersonal zusammengestellt, das Arbeitshilfen zu den Themen "Selbständigkeitsförderndes Unterweisen" und "Informationsverarbeitung" enthält. Ein Veranstalter-Info hilft Seminarveranstaltern bei der Planung, ein Referentenleitfaden enthält Informationen und Hilfen, einen auf der Grundlage von Pilotseminaren entwickelten Ablaufplan einschliesslich einer Darstellung der dabei gesammelten Erfahrungen, und ein Teilnehmerband gibt den Seminarteilnehmern eine umfassende Darstellung des Themas, mit der das Seminar selbständig vertieft werden kann. Diese Schrift wurde aus den Seminarpaketen zusammengestellt: Kreative Aufgaben zur Förderung der Motivation und Selbständigkeit - Leittexte, ein Weg zum selbständigen Lernen - Türkische Jugendliche ausbilden. Weitere Seminarkonzepte liegen vor: CNC-Technik: Ausbilden aber wie? - Die neuen industriellen Metallberufe - Aus der Situation lernen, ein Trainerseminar zur Gestaltung von situationsorientierter Weiterbildung.
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbilder; Qualifizierungsmaßnahme; Berufliche Weiterbildung; Lernsituation; Ausbildereignung; Selbstgesteuertes Lernen; Beruf; Motivation