Der Zusammenhang zwischen der Einführung neuer Informations- und Kommunikationstechnologien und der Teilnahme an kursförmiger betrieblicher Weiterbildung : eine Längsschnittanalyse von Betrieben in Deutschland - Baum, Myriam [Verfasser]; Lukowski, Felix [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2022)
"Betriebliche Weiterbildung ist ein zentrales Mittel, um Beschäftigte auf die mit dem technischen Wandel einhergehenden Veränderungen vorzubereiten. Der Beitrag untersucht die Frage, wie die Einführung neuer Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) im Betrieb mit dem Anteil Beschäftigter zusammenhängt, der an kursförmiger betrieblicher Weiterbildung teilnimmt. Dazu zieht der Beitrag grundlegende Aussagen des Humankapitaltheorie heran. Zusätzlich wird die Debatte um den 'skill-biased technological change' aufgegriffen und deren theoretische Annahmen darüber diskutiert, wie der technische Wandel die Nachfrage nach Qualifikationen und Fähigkeiten von Beschäftigten und damit deren Weiterbildungsbedarf verändert. Als Datengrundlage dienen Längsschnittdaten des BIBB-Qualifizierungspanels, mit denen Fixed-Effects-Modelle berechnet werden. Die Ergebnisse zeigen, dass die Einführung von IKT in Betrieben in einem positiven Zusammenhang mit der Teilnahme von Beschäftigten an kursförmiger betrieblicher Weiterbildung steht. Dieser positive Zusammenhang zwischen der Einführung von IKT und Weiterbildungsteilnahme ist allerdings nur für Beschäftigte mit (hoch)qualifizierten Arbeitsaufgaben signifikant. Beschäftigte mit einfachen Arbeitsaufgaben nehmen trotz der Einführung von IKT nicht häufiger an Weiterbildung teil. Um die Beschäftigungsfähigkeit dieser Beschäftigten zu sichern, sollte ein einfacherer Zugang zu betrieblicher Weiterbildung ermöglicht werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Continuing training is a central instrument to prepare employees for changing work requirements caused by technological change. The paper examines how the introduction of new information and communication technologies (ICT) relates to the participation of employees in employer-provided continuing training courses. The analysis draws on the basic assumptions of human capital theory. In addition, we take up the debate on skill-biased technological change discussing how technological change has altered skill demand, workers' tasks and consequently the need for training. Using longitudinal data from the BIBB Training Panel, we estimate fixed-effects models. The results show a positive correlation between firms' introduction of new ICT and participation of employees in course-based continuing training. We observe a significant, positive relationship between the introduction of new ICT and continuing training only for employees with (highly) qualified tasks. Employees with unskilled tasks do not participate more frequently in continuing training despite the introduction ofICT. To ensure their employability, these employees should get easier access to employer-provided continuing training." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
The relationship between the introduction of new information and communication technologies and participation of employer-provided continuing training courses : A Longitudinal Analysis of Firms in Germany
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.2.1 Technologisierung; T 3.4 Befragung; 370; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbereitschaft; Technischer Wandel; Digitalisierung; BIBB-Qualifizierungspanel