Planspiel zur Messebeteiligung : zur Gestaltung von Lernsituationen im Lernfeldkonzept - Kennerknecht, Marlies [Verfasser]; Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (Eusl, 2001)
Das Buch stellt den Entwicklungs- und Implementationsprozess eines Planspiels zur Gestaltung einer Messebeteiligung dar. In den einzelnen Spielphasen wird die Vorbereitung und Durchführung eines Messeauftritts simuliert. Zentrale Entscheidungen und Fertigkeiten hierbei sind z.B. Auswahl einer geeigneten Messe, Gestaltung des Messestandes, Aufteilung des Budgets, Kundenberatung und Präsentation des Unternehmens auf der Messe. Mit dem Planspiel sollen Kompetenzen entwickelt werden, die sowohl in der Ausbildung zum Veranstaltungskaufmann/-frau als auch in anderen Ausbildungsgängen von Bedeutung sind. Ein Anknüpfungspunkt bietet sich insbesondere durch die starke Einbindung des berufsübergreifenden Marketing-Mix. Neben der Konzeption des Planspiels werden in dem Reader ebenso Entwicklungsergebnisse und Anwendungserfahrungen vorgestellt. Es werden Hinweise zur Anwendung des Planspiels und Anregungen zur Gestaltung von Lernsituationen im Rahmen des Lernfeldkonzepts gegeben. Die Unterlagen zum Planspiel werden in einem gesonderten Materialband incl. CD-Rom zur Verfügung gestellt. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Planspiel; Unterrichtsmethode; Ausstellungs- und Messewesen; Berufsausbildung; Veranstaltungskaufmann; Lernfeld; Lernsituation; Berufsschule