Lernen braucht Zeit : betriebliche Arbeitszeitmodelle erhöhen die Weiterbildungsquote - Wotschack, Philip [Verfasser] (My University, 2019)
"Weiterbildung setzt Zeit voraus, die vielen Beschäftigten fehlt. Das Beispiel von zehn Best-Practice-Betrieben zeigt, wie sich Arbeitszeiten gestalten lassen, damit Zeiträume für Lebenslanges Lernen entstehen. Auch die Auswertungen von Daten des IAB-Betriebspanels bestätigen, dass betriebliche Arbeitszeitoptionen mit einer höheren Weiterbildungsteilnahme von Männern und Frauen einhergehen. Darüber hinaus spielen betriebliche Interessenvertretungsstrukturen und Instrumente der Vereinbarkeits- und Gleichstellungspolitik eine wichtige Rolle." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Many employees lack time for continuing training. The example of ten best-practice companies demonstrates how the organization of working hours can provide time for life-long learning. Analyses based on data of the IAB Establishment Panel show evidence that working-time options are related to higher training-participation rates of men and women. Moreover, employee representations, work-family measures and equal-opportunity policies play an important role." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsquote; Einflussfaktor; Arbeitszeitmodell; Arbeitszeitgestaltung