Funktionen des Sozialarbeiters im multiprofessionellen Team der stationären psychosomatischen Rehabilitation - Mans, Elmar J. [Verfasser] (My University, 1996)
"Der gesetzliche Rehabilitationsauftrag und die psychosomatisch- psychotherapeutische Behandlungskonzeption verlangen die Zusammenarbeit verschiedener Berufsgruppen in einem Behandlungsteam. Dieser Ansatz erfordert eine Konzeption der interdisziplinären Kooperation, in der der Beitrag der einzelnen Mitglieder des multiprofessionellen Teams zur Behandlung durch Funktionen und Aufgaben festgelegt wird. Die Mitwirkung des Sozialarbeiters ist ein integraler Bestandteil der psychosomatischen Teamarbeit. Der Sozialarbeiter leistet einen wichtigen Beitrag zur Interdisiziplinären Ausgestaltung der psychosomatischen Rehabilitationsbehandlung durch die Wahrnehmung von Funktionen für die Sicherung des stationären Settings, für den psychotherapeutischen Behandlungsprozess und den rehabilitativen Auftrag sowie für die Arbeit im Team. Auf der Grundlage seiner spezifischen Fachkompetenz bringt er eigenständige Wissensbestände, besondere Interaktionsformen und eigene Interventionsmethoden der sozialen Arbeit in die psychosomatische Behandlung durch das Team ein." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Sozialarbeiter; Berufsproblem; Teamarbeit; Medizinische Rehabilitation