Das Lernkontinuum und Kompetenzorientierung : neue Schnittmengen zwischen der allgemeinen und der beruflichen Bildung - Chisholm, Lynne [Verfasser] (My University, 2007)
"Binäre Gegensätze sichern symbolische und konkrete Grenzen. Der Bildungsbereich der ersten Moderne liefert ein klassisches Exemplar, während die Herausforderungen der zweiten Moderne Synergien über Bildungsterrains hinweg bedürfen. Hier gewinnt die Überwindung der Bruchlinie zwischen allgemeiner und beruflicher Bildung eine Schlüsselrolle. Dieser Beitrag geht auf die Grenzverwischungen ein, die mit der verstärkten Wahrnehmung des Kontinuums zwischen formaler, nichtformaler und informeller Bildung sowie des Verhältnisses zwischen Denken und Handeln einhergehen. Neue Schnittmengen, die hieraus entstehen, lassen sich mithilfe des Beispiels grenzüberschreitender Jugendarbeit bzw. außerschulischer Jugendbildung abzeichnen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Allgemeinbildung; Berufsbildung; Kompetenzorientierung; Informelles Lernen; Österreich