Do Ethnic Networks Ameliorate Education-Occupation Mismatch? - Schuß, Eric [Verfasser] (My University, 2020)
"The question to what extent ethnic networks affect occupational mismatch has so far been overlooked. This paper exploits supraregional variation in ethnic composition in Germany and shows that a one standard deviation increase in the share of the own ethnic group per zip code significantly reduces the years of overqualification for females, by 0.27 years. For males, neither the foreign share nor the ethnic share per residency area is found to significantly impact the extent of overqualification. Selection into residency groups and occupations and different endowments in language capital explain the more efficient benefit of ethnic networks accrued to females." (author's abstract; BIBB-Doku)

Zur Frage, inwiefern ethnische Netzwerke die Übereinstimmung von Qualifikation und dem ausgeübtem Beruf von Migrantinnen und Migranten beeinflussen, liegt bislang wenig empirische Evidenz vor. Der vorliegende Beitrag nutzt die überregionale Variation der ethnischen Zusammensetzung in Deutschland aus und zeigt, dass eine Erhöhung des Anteils der eigenen ethnischen Gruppe je Postleitzahl um eine Standardabweichung die Jahre der Überqualifizierung von Frauen um 0,27 Jahre signifikant reduziert. Bei Männern zeigt sich, dass weder der Ausländeranteil noch der Anteil der eigenen ethnischen Gruppe das Ausmaß der Überqualifizierung signifikant beeinflussen. Die endogene Wahl des Berufs und des Aufenthaltsstatus sowie die unterschiedliche Ausstattung mit Sprachkapital können den effizienteren Einsatz ethnischer Netzwerke für Migrantinnen erklären. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; Migrant; Ausländer; Netzwerk; Berufsausübung; Einflussfaktor; Überqualifikation