Ausbildungsabbruch ist vermeidbar! : VerA: Auf dem "Tandem" die Ausbildung meistern - Böse, Carolin [Verfasser]; Heinke, Ruth [Verfasser] (My University, 2010)
"Zu viele Jugendliche brechen die Ausbildung vorzeitig ab. Die Folgen sind oft schwerwiegend: Die Abbrecher bleiben am Ende oft ganz ohne Berufsabschluss, und betroffene Betriebe schrecken nicht selten davor zurück, weiterhin auszubilden. Carolin Böse und Ruth Heinke skizzieren, welche Faktoren zu Ausbildungsabbrüchen führen und wie JOBSTARTER-Projekte diese Debakel zu verhindern helfen." Näher eigegangen wird auf die Initiative VerA ("Verhinderung von Ausbildungsabbrüchen"), die Ende 2008 vom Bonner Senior Experten Service ins Leben gerufen wurde. Sie wendet sich an Jugendliche, die vor einem Ausbildungsabbruch stehen, und begleitet diese. Bei den Ausbildungsbegleitern handelt es sich um erfahrene Seniorinnen und Senioren, die für die Dauer der Ausbildungsbegleitung mit den Auszubildenden ein festes Tandem bilden, das gemeinsam Lösungswege erarbeitet. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Ausbildungsabbruch; Einflussfaktor; JOBSTARTER; Bildungsbegleitung; Programm