Geschäftsprozessmodellierung für IT-Berufe - Siemon, Jens [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Analyse und Modellierung von Geschäftsprozessen hat in der beruflichen Informatik eine zentrale Bedeutung und ist eine der Kernqualifikationen für IT-Fachkräfte. Aufgrund der Komplexität des Themas Geschäftsprozessmodellierung ist die unterrichtliche Umsetzung allerdings kompliziert. Im vorliegenden Beitrag werden zunächst die Bedeutung von Geschäftsprozessen für die Ausbildung von IT-Fachkräften und die Schwierigkeiten, die Lernende im Umgang mit komplexen Aufgabenstellungen haben, genauer betrachtet. Anschließend wird ein komplexes Lehr-Lern-Arrangment vorgestellt, das zur unterrichtlichen Einführung in die Thematik Geschäftsprozessmodellierung eingesetzt werden kann. Es bereitet gleichzeitig auf die weiteren Lernfelder der schulischen Ausbildung von IT-Berufen vor, in denen eine Geschäftsprozessanalyse jeweils der Ausgangspunkt für vertiefende Einblicke in die Tätigkeitsfelder in der Informations- und Telekommunikationsbranche darstellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufsausbildung; IT-Beruf; Geschäftsprozessorientierung; Fachdidaktik; Lernarrangement