Wissen und Können in der Berufsorientierung : pädagogische Grundfragen exemplarisch und konkret aufgeworfen - Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 2021)
„Berufsorientierung erfordert ein höchst individualisiertes Vorgehen, weil der Entwicklungsprozess hin zu einem realisierbaren Berufswunsch von vielen subjektiven Faktoren abhängt. Gut entwickelte, verschiedene Angebotsformen des Berufswahlunterrichts müssen an diese Voraussetzungen anknüpfen. Das ist exemplarisch für eine pädagogische Grundfrage. Berufspädagogisch und bildungstheoretisch ist der richtig gewählte Beruf der Schlüssel für gelingendes Leben. Berufswahltheoretisches Wissen kann verschiedene Aspekte aufklären, in der Praxis geht es um konkrete, personenbezogen gestaltete Entwicklungsprozesse. Der Beitrag ist ein Plädoyer für einen pragmatisch zu nutzenden Theorien- und Angebotspluralismus.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; 370; Berufsorientierung; Berufswahlunterricht; Arbeitslehre; Berufsbildungstheorie; Berufswahltheorie