Qualifikationssichernde Arbeitsbedingungen - Voraussetzung für die Erwerbstätigkeit auch im Alter : Herausforderungen des technischen und demographischen Wandels - Barkholdt, Corinna [Verfasser] (My University, 1997)
"Seit fast zwei Jahrzehnten befinden sich ältere Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in einer Situation fortgesetzter und sogar zunehmender Benachteiligung auf den inner- wie ausserbetrieblichen Arbeitsmärkten. Die Zukunftsfähigkeit der bundesrepublikanischen Wirtschaft im demographischen und technischen Wandel wird jedoch massgeblich davon abhängen, ob es rechtzeitig gelingt, die Voraussetzungen für eine bis in das höhere Alter realisierbare Erwerbstätigkeit zu schaffen. Eine diesbezüglich geeignete Strategie könnte neben der verstärkten Implementation lernförderlicher Arbeitsstrukturen in einer humankapitalerhaltenden Umgestaltung der Erwerbsbiographie liegen, d.h. einer stärkeren Lebensphasenorientierung von Arbeitszeitstrukturen und der Integration kontinuierlicher Qualifizierungsprozesse." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Altersadäquater Arbeitsplatz; Arbeitsbedingungen; Dequalifizierung; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitsmarktchance; Qualifikationserhalt