Berufsbildung in der chemischen Industrie : Stand und Überlegungen 1992 - (:unkn) unknown (Haefner, 1992)
Mit der Broschüre wird auf aktuelle Aspekte der Aus- und Weiterbildung in der chemischen Industrie eingegangen. Sie gibt hauptsächlich Beiträge wieder, die im Rahmen einer Zusammenkunft des Berufsbildungsausschusses des Bundesarbeitgeberverbandes Chemie vom November 1992 entstanden sind. Im einzelnen wurden folgende Beiträge gehalten bzw. folgende Positionspapiere wiedergegeben: (1) Nicht alles was glänzt hat Zukunft - Über den nachlassenden Glanz des dualen Systems (Geissler), (2) Chancen und Vorteile der dualen Ausbildung (Kiepe), (3) Betriebliche Ausbildung zwischen Bildungspolitik und Nachwuchssicherung (Gruber), (4) Verstärkung der Berufsfähigkeit durch fach- und berufsübergreifende Anteile in der Ausbildung (Merten), (5) Veränderungstendenzen bei der Ausbildung in technischen Berufen (Friese), (6) Weiterbildung in der chemischen Industrie (Söhngen), (7) Bildungswerk der chemischen Industrie Seminarstatistik 1988-1991 (Glass), (8) Aus der Arbeit des Chemie-Berufsbildungsrates (Hütig), (9) Positionspapier des Berufsbildungsrates zur betrieblichen Weiterbildung in der chemischen Industrie, (10) Aus der Arbeit der Arbeitskreise des Berufsbildungsausschusses (Hütig/Avenarius), (11) Bildungsverbund Chemie und Technik e.V., Halle (Avenarius), (12) Der Ausbilder- Wettbewerb in der chemischen Industrie (Hütig) und (13) Sozialpartner - Empfehlung für eine zeitgemässe Ausbildung von Industriekaufleuten. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Chemische Industrie; Berufsausbildung; Duales System; Prognose; Technischer Beruf; Strukturwandel; Betriebliche Weiterbildung; Industriekaufmann; Quantitative Angaben