Team und Teamfähigkeit - Seyfried, Brigitte [Verfasser] (My University, 1994)
Neue Konzepte der Arbeitsorganisation und veränderte Arbeitsinhalte führen zu einer Renaissance der Team- bzw. Gruppenarbeit. Teamfähigkeit bzw. Kommunikations-, Kooperations- oder Interaktionsfähigkeit als soziale Kompetenzen beruhen zum einen auf einem individuellen Wertesystem und stehen andererseits in Wechselwirkung mit Verhaltensweisen der anderen Gruppenmitglieder. Der Beitrag befasst sich mit dem Begriff des Teams, untersucht Probleme von Gruppenarbeit, Erwartungen an teamfähige Mitarbeiter sowie die komplexen Bedingungen und Vermittlungsansätze des Lernziels "Teamfähigkeit". Dabei werden vor allem Probleme verdeutlicht, die durch die Arbeit im Spannungsfeld Konkurrenz - Kooperation entstehen. Neben Gruppen- bzw. Teamarbeit muss jedem Beschäftigten auch die Möglichkeit gelassen werden, als Individuum seine Arbeit zu erledigen. Sozial- und Einzelarbeitsphasen sollten sich abwechseln. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Berufsbildung; Berufsausbildung; Sozialkompetenz; Lernziel; Teamarbeit; Kommunikationsfähigkeit; Gruppendynamik; Kooperation; Schlüsselqualifikation; Interaktion