Handlungsstrategien in einem prekarisierten Beschäftigungssegment : eine exemplarische Untersuchung der Medizinischen Fachangestellten - Kathmann, Till [Verfasser]; Dingeldey, Irene [Verfasser] (My University, 2015)
"Prekäre Arbeitsverhältnisse stellen eine neue 'Konstellation des Sozialen' dar, die zunehmend auch qualifizierte Beschäftigte betrifft, wie die hier untersuchten Medizinischen Fachangestellten (MFA). In diesem Beschäftigungsfeld werden objektive Prekaritätsrisiken, deren subjektive Wahrnehmung und daraus resultierende Handlungsstrategien analysiert. Dabei zeigt sich, dass die Betroffenen in diesem Segment die flexiblen Beschäftigungsformen kaum als Prekaritätsrisiko wahrnehmen, sondern allein die geringen Gehälter als problematisch ansehen. Individuelle entwickelte Handlungsstrategien werden durch Exitoptionen in Form von Arbeitgeberwechsel oder Berufsausstieg dominiert. Formen der kollektiven Interessenvertretung, gedeutet als Voice, werden kaum verfolgt. Engsprechend können präkäre Arbeitssituationen individuell relativiert werden, ohne dass strukturelle Verbesserungen der Arbeitsbedingungen gestützt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Dienstleistungssektor; Medizinischer Fachangestellter; Ungeschützte Beschäftigung; Arbeitsbedingungen; Handlungsstrategie