e-VAL: innovative Impulse für die Evaluierung von Entwicklungszusammenarbeit am Beispiel eines Berufsbildungsvorhabens der GTZ in Usbekistan - Lux, Thomas [Verfasser]; Haas, Oliver [Verfasser] (My University, 2008)
Eine systematische Erfolgskontrolle der Entwicklungsmaßnahmen ist fester Bestandteil der Arbeit der Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ). Allerdings lassen sich Wirkungen und Ergebnisse von Entwicklungsmaßnahmen nicht immer quantitativ erfassen und sollten deshalb neben erhobenen objektiven Fakten auch die subjektiven Meinungen der Projektbeteiligten berücksichtigen. Mit dem Einsatz von E-Val, einem elektronischen Evaluierungsverfahren, das auf der Interviewmethode von G.A. Kelly beruht, wird diesem Umstand Rechung getragen, indem die persönliche Erfahrung der Befragten im Mittelpunkt der Interviews steht. Durch die Verwendung eines standardisierten Vorgehens ist ein weltweiter Vergleich der Vorhaben möglich. E-Val liefert zusammengefasste Ergebnisse auf regionaler und sektoraler Ebene und ermöglicht einen schnellen Überblick über den Stand der Vorhaben. Im Beitrag werden die Methodik und der Einsatz von e-Val am Beispiel der Berufsbildungsprojekte der GTZ in Usbekistan beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; L 6.2.3 Evaluation; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Usbekistan; Wirkungsforschung