Bundeslandübergreifende Qualifizierungsmaßnahmen im Rahmen der beruflichen Anerkennung : Machbarkeitsstudie des BIBB-Anerkennungsmonitorings für ausgewählte Berufsbereiche - Bushanska, Vira [Verfasser]; Gilljohann, Katharina [Verfasser]; Scholz, Moritz [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Im Rahmen der Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen sind oftmals Qualifizierungsmaßnahmen erforderlich, damit im Ausland qualifizierte Fachkräfte in Deutschland eine Arbeit aufnehmen können. Die vorliegende Studie des BIBB-Anerkennungsmonitorings untersucht, welche Möglichkeiten bundeslandübergreifende Qualifizierungsmaßnahmen bieten, um die Engpässe im Bereich der Qualifizierung zu reduzieren und Wartezeiten zu verkürzen. Zudem werden die Voraussetzungen für deren erfolgreiche Durchführung erörtert und Empfehlungen formuliert. Dabei werden geltende Regelungen auf Bundes- und Länderebene berücksichtigt. Die Studie fokussiert sich exemplarisch auf drei Berufe, stellvertretend für drei Berufsbereiche: Im Bereich der Gesundheitsfachberufe auf den Beruf Physiotherapeut/-in, bei den frühpädagogischen Berufen auf Erzieher/-innen und bei den dualen Ausbildungsberufen auf Berufe in der Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6 Berufsbereiche; 370; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Qualifizierung; Qualifizierungsmaßnahme; Erzieher; Physiotherapeut; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Ausbildungsberuf; Bundesländer; Rechtliche Regelungen