Brückencurricula für Kaufleute in den neuen Bundesländern : ein Beitrag für Chancengleichheit und Freizügigkeit - Bangert, Hans-Bodo [Verfasser]; Blötz, Ulrich [Verfasser]; Dietrich, Rainer [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag beschreibt die Situation der in der ehemaligen DDR kaufmännisch ausgebildeten Facharbeiter und begründet die Notwendigkeit einer staatlich anerkannten Nachqualifizierung für diese Berufsgruppe. Die Aussagen der Autoren basieren auf Untersuchungen des Bundesverbands Deutscher Privatschulen und des Zentrums für Unternehmensführung mit Neuen Technologien, dessen Projekt vom BIBB wissenschaftlich begleitet wird. Im letzten Teil des Textes werden inhaltliche Ansätze für eine berufsorientierte Nachqualifizierung aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsfeld; Wirtschaft und Verwaltung; Kaufmann; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Fortbildung; Prüfung; Privater Träger; Nachqualifizierung; Konzeption; Berufsausbildung; Gleichwertigkeit; Berufliche Weiterbildung; Curriculum; Quantitative Angaben; Ostdeutschland