Ausbildungsmaterialien zur Integration von Umweltschutz für das Maler- und Lackiererhandwerk - Koch, Barbara [Verfasser]; Burmeister, Rolf [Mitarbeiter]; Müller, Silke [Mitarbeiter]; Viedt, Wolfgang [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1999)
Die vorliegenden Materialien enthalten beispielhafte Unterweisungen, Versuchsanordnungen und Arbeitsblätter zu umweltrelevanten Schwerpunkten der Ausbildung im Maler- und Lackiererhandwerk. Ausgehend von der Aufgabe "Reinigung von Pinseln" werden Informationen über Lösemittel, Wasserverbrauch und Wasserverschmutzung vermittelt. Durch kleine Versuche, Produktinformationen und Sicherheitsdatenblätter wird Umweltschutz erfahrbar gemacht, und es wird für umweltgerechtes Handeln sensibilisiert und berufsfachlich qualifiziert. Eine integrative und ganzheitliche Anwendung findet schliesslich im Rahmen eines Projektes statt, der Renovierung einer Kindertagesstätte unter Berücksichtigung umwelt- und gesundheitsverträglicher Stoffe und Verfahren. Die Materialien wurden entwickelt im Rahmen eines vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie und des Landes Bremen geförderten sowie vom Bundesinstitut für Berufsbildung fachlich betreuten Modellversuchs. (BIBB2)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 4 Medien & Technologien; S 1.3.2 Verbundausbildung; Maler; Lackierer; Umweltbildung; Modellversuch; Umweltschutz; Unterrichtsmaterial; Überbetriebliche Ausbildung